Curry CAL

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Salut les loulous.

Sous ce titre étrange se cache la première recette de cuisine du blog. J’ai improvisé ça un après midi avec l’arrivée de la saison des letchis et des ananas. Et quand je parle de letchis il faut voir ça pour le croire. En effet ceux d’ici n’ont vraiment, MAIS VRAIMENT, rien à voir avec ceux qu’on trouve en métropole.
Tout d’abord, ils sont bien murs et fraichement cueillis du pied de letchi ce qui fait une sacré différence. Pour nos familles respectives c’est la même chose qu’entre des super rillettes artisanales au vrai feu de bois et les bordeau Chesnel ou alors entre une pissaladière maison de Didier et un tarte marie aux oignons … en gros le jour et la nuit, mais un jour ensoleillé et une bonne nuit d’orage bien pourrie.

Je n’aimais pas trop les letchis quand j’étais en france mais ici je pense qu’en une semaine j’ai du en manger plus qu’en 35 ans avant !! Mais il faut aussi dire que j’ai été engagé par le président de l’Association des Producteur des Letchis de Houailou pour photographier la cueillette, le tri et l’envoi vers les magasins des letchis. J’ai également photographié l’organisation, les préparatifs et le déroulement de la fête des letchis qui à donné lieu au premier rodéo de la côte est mais tout ceci sera l’affaire d’un ou plusieurs autres messages plus tard une fois le tri des photo effectué.

Pour en revenir à nos letchis je vous propose donc la recette suivante :

 

Curry rouge de crevettes letchis ananas et son riz safrané

 

2014-11-27 Curry rouge Crevettes Letchis Ananas - 1

 

Ingrédient:

  • 20 grosses crevettes crues (ou congelées) – en métropole prenez des petites gambas parce que les crevettes ici sont de taille maxi 😀
  • 20 letchis bien murs
  • 1/2 ananas (victoria de préférence)
  • 2 gros citrons verts
  • 35 cl de lait de coco
  • 15 cl de crème liquide
  • 200 g de riz basmati
  • 3 branches de céléri
  • 2 oignons rouges
  • Sauce huitre (on la trouve au rayon asiatique)
  • Sel / Poivre
  • Safran (0,1 gramme soit une petite dosette genre ducros)
  • 1 bouquet de persil
  • Curry rouge (en pâte de préférence sinon en poudre)
  • Gingembre en poudre (ou du frais si vous avez)
  • Beurre
  • Huile d’olive
  • Farine

 

Préparation de la sauce curry rouge :

Hacher finement le persil et l’oignon rouge
Hacher grossièrement les branches de céleri
Dans une poêle faire fondre une noix de beurre dans une cuillère d’huile d’olive et y faire revenir le persil, les oignons et le céleri à feu doux
Ajouter une cuillère à soupe (CS) de gingembre moulu (ou du frais si vous avez), 2 CS de pâte de curry et 15 cl de crème fraiche
Mélanger le tout et laisser réduire 5 minutes
Ajouter 35 cl de lait de coco, saler et faire réduite toujours à feux doux pendant 10 minutes
Pour finir lier la sauce avec 2 CS de farine et réserver

 

Préparation des ananas et letchis à la sauce huitre :

Enlever la peau des letchis
Enlever la peau de l’ananas et le couper en dés (2-3 cm de coté)
Mettre une noix de beurre dans une poêle et y faire revenir les letchis et les ananas
Une fois que le jus des fruits commence à caraméliser, ajouter 1 CS de sauce huitre
laisser épaissir encore quelques minutes et réserver

 

Préparation des crevettes :

Enlever la peau des citrons vert et lever les suprêmes
Faire revenir les crevettes dans 2 CS d’huile d’olive (pour ceux qui veulent faciliter la dégustation, il est possible de retirer la carapace des crevettes en conservant la tête et la queue attachées au corps)
Ajouter les suprêmes de citron vert et 1 CS de gingembre en poudre (ou du frais si vous avez)

 

Préparez un riz basmati safrané (1 dosette de safran avec une noix de beurre pour 200g de riz suffissent largement) et dressez le tout avec les zestes des citrons verts
Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !!…

2014-11-27 Curry rouge Crevettes Letchis Ananas - 10

4 Responses

  1. Miam!!! Contente de voir que vous profitez bien!

  2. cheniclet jacqueline

    Tu nous mets l’eau à la bouche, dommage qu’ici les letchis ne soient pas terribles. Ta comparaison des rillettes et de la pissaladière est très exacte.
    Des photos de vous et de notre tite puce seraient les bienvenues mon fiston, merci d’avance.
    Gros bisous à vous deux, tendres calinous à Mathilde

  3. Yes!!! La fan de photos que je suis te félicite. J’adore les letchis même en FRANCE, donc j’essaiera ta recette.
    Mon fils à qui j’ai montré le blog récclame des photos de mer et de plage.
    Sinon, une petite pensée pour nous qui travaillons ce samedi à la bascule définitive.
    Je ne te fais pas un compte-rendu car Pierre a dit qu’il s’en chargerait la semaine prochaine.
    Bon NOEL à vous trois en avance et à +.

    TATA

  4. T’es devenu cuisinier-photographe n’est-il pas ?
    Quelques echos de la bascule SNCF. En gros ca c’est passé comme prevu : Eric, tous les soirs depuis une semaine fait tourner des bricolos entre 18 et 23h. Il faut dire qu’il a accepté le principe d’une correction des pivots à partir d’une saisie manuelle Excell. De la folie totale. Moi, je l’ai assité moralement quelque fois.
    Autrement je me suis bien amusé avec la prod :
    – relance automatique de TMR
    – soumission d’un job dans TMR à une heure donnée
    – machine de PROD perso
    – correction du bug de l’outil de compil general (limité à 256 gc !)
    – SVN
    – ….
    Que du bonheur, de quoi te faire regreter le brouillard lyonnais.

    Bonne fêtes de Noel et tous mes voeux pour 2015
    Pierre

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